26 сентября 2013 г. в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» открыта новая музейная экспозиция археологических находок. Она расположена в историческом здании Порохового погреба Бастиона Панцерлакс, который входит в комплекс восточных оборонительных сооружений Выборга, называемых Рогатой крепостью, возведенной в конце XVI века.
Находящийся на Карельском перешейке, в северо-западной части Ленинградской области, город Выборг известен своим средневековым замком и архитектурой различных эпох. Это руины древних соборов, фортификационные сооружения средних веков, культовые и гражданские постройки более позднего времени, в том числе и прекрасные образцы северного модерна и функционализма. Однако, до последней поры мало кому было известно, что и толща культурного слоя Выборга сохранила целый подземный деревянный город со своими постройками, уличными мостовыми, развитой дренажной системой и разнообразными историческими артефактами. Монеты, хозяйственный инвентарь, украшения, предметы торговли и бытовые вещи из металла, керамики, кожи, дерева и бересты, относящиеся к XV–XVIII векам, - эти предметы позволяют увидеть все стороны жизни горожан на протяжении пяти столетий начальной истории города.
Историю городского поселения на материковом мысу напротив Выборгского замка принято отсчитывать с того времени, когда территория замка, построенного шведами в 1293 году, перестала вмещать растущее население.
По результатам археологических изысканий Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии наук, которую на протяжении 1988 – 2012 годов неизменно возглавлял доктор исторических наук Александр Иванович Сакса, Выборг представляется нам как город с четырьмя культурно-историческими традициями.
На начальном этапе в нем, шведском по принадлежности, наглядно представлен основной промысел первоначального карельского населения - домашнее скотоводство и рыболовство. Об этом свидетельствует большое количество остатков костей домашних животных и рыболовных принадлежностей. Благосостояние жителей на начальном этапе истории Выборга напрямую было связано с обеспечением продуктами питания знати, обитавшей в Выборгском замке.
На выставке представлены рыболовные снасти. Поплавки, сделанные преимущественно из сосновой коры, дерева и бересты, часто помеченные знаками личной или общинной принадлежности. Они являются наиболее частой находкой самых нижних горизонтов. Камни, обернутые берестой, служили грузилами для сетей. Находки же металлических рыболовных крючков и других снастей крайне редки, что объясняется дороговизной и сложностью обработки металла в древности. Тем не менее, именно рыболовный промысел и был тем видом деятельности, который нес в себе потенциал будущего торгово-экономического развития.
19 августа 1403 года шведский король Эрик XIII Померанский даровал жителям небольшого поселения у замка грамоту, свидетельствующую о присвоении ему городских привилегий. Именно, это значительное для Выборга событие, открывает историю средневекового города. Однако, уже в 1411 году он был сожжен новгородцами. Город после этого, как показали раскопки последних лет, был отстроен практически заново. Проявляющийся в археологическом материале начальный период его роста относится к 1410 – 1420-м годам. На рубеже XV-XVI веков Выборг предстает уже как сложившийся средневековый европейский город, у которого налажены оживленные торговые связи со многими городами Балтийского побережья от Любека и Висбю, до Турку и Таллинна.
К середине XV века Выборг - развивающийся городской административный и религиозный центр. Здесь функционируют недавно основанные монастыри францисканцев и доминиканцев. Стремительно развиваются ремесла, видное место среди которых занимает кузнечное производство. В нашей коллекции оно представлено предметами различного назначения: это бытовые изделия и предметы повседневного обихода, такие как дверные и оконные петли, ножи, ледоходные шипы, подковы, скобы, ключи, инструменты для обработки дерева и камня. Отдельного внимания заслуживают сложные слесарные изделия. Например, металлический навесной замок. Редкая и очень ценная находка. Подобными замками запирались, преимущественно, сундуки и различные ларцы. В то время как большая часть местного населения использовала примитивные деревянные замки, в которых только лишь отдельные детали могли быть железными. Металлические замки обладали сложным пружинным механизмом.
Так же как и кузнечное ремесло, текстильное и кожевенное производство было просто необходимо для обеспечения жизни и развития средневекового города. Изготовление одежды в средневековье, хотя и имело характер ручного труда, представляло собой сложный технологический процесс. Оно начиналось с подготовки и обработки необходимых материалов: выделки кожи, чесания и пушения шерсти, свивания нитей, изготовление полотна, его валка, отделка и, наконец, окраска. Находки деталей ткацкого станка и обрывков тканей грубой выделки позволяют предположить, что в Выборге широко использовали ткани местного производства. Большое количество костей коз и овец в нижних слоях свидетельствуют о высокой потребности в коже и шерсти. Среди большого количества игл, найденных археологами, встречаются как классические металлические иглы для сшивания одежды и тканей, так и специальные, - сапожные и вязальные. Большая металлическая игла с ушком, смещенным к острию, использовалась для изготовления обуви, сумок и других изделий из кожи. Костяные иглы с широким ушком предназначались для вязания шерстяных изделий.
Вязаные изделия встречаются в археологических материалах Западной Европы с начала эры и вплоть до XVII века. Варежки, носки, стельки для обуви и различные фрагменты других вязаных вещей попадаются в раскопках Дании, Швеции, Финляндии, Великого Новгорода. В нашей коллекции представлен изящный манжет дамской перчатки, датированный рубежом XVI-XVII веков. На выставке также имеются металлические наперстки, один из которых украшен декоративной надписью на латыни.
Изделия из органических материалов и ткани крайне редко сохраняются в хорошем качестве, поэтому судить о внешнем облике, покрое и цвете одежды средневековья мы можем только по описаниям современников и изобразительным источникам - книжным миниатюрам, картинам художников Нового времени. В нашей коллекции вы увидите пряжки, пуговицы и поясные накладки, которые являлись неотъемлемой частью одежды прошлого.
Обувь, выставленная в экспозиции, ярко показывает классовую дифференциацию общества. Казалось бы, такая исконно русская обувь как лапти, наряду с кожаными тапочками -поршнями , являлась повседневной для карельского и финского населения Выборга. В то время как более обеспеченные горожане использовали импортные голландские и немецкие образцы обуви. Это подтверждает находка детской туфельки, отреставрированной и находящейся почти в идеальном состоянии. Сегодня в ней можно рассмотреть стертый на одну сторону каблучок, свидетельство того, что ребенок косолапил или хромал.
С древнейших времен жители Северной Европы использовали бересту в строительстве, как материал для художественных поделок и письма. Береста была прочным и широкодоступным природным материалом и самое широкое ее распространение отмечено в изделиях быта и повседневного использования. Плетёные берестяные корзины, лукошки и короба являются нередкой находкой в археологии Выборга. Их применяли для походно - промысловых нужд, а так же для хранения пищевых продуктов.
Жизнь людей прошлого была наполнена не только повседневной рутиной и трудовыми заботами, в ней было место и для отдыха, и для весёлых игр и праздников. Широко распространенными в те времена были настольные игры: шахматы, рЯды, трик-трак, (подобие современной игры в нарды). Костяная игральная фишка с изображением человеческой фигурки и несколько простых, сделанных из осколков керамической посуды фишек, по всей вероятности, использовались жителями шведского Выборга для подобных развлечений. Берестяные мячики, в которые был вложен горох или мелкие камешки служили детской погремушкой.
В конце XV века характер городской застройки кардинально меняется. Главным преобразованием в облике Выборга была постройка опоясывающей город каменной стены. Выборг становится как Кальмар, Висбю и Стокгольм,- один из 4-х городов Швеции, окруженных каменной стеной. Десять башен теперь защищают его с о всех сторон. Свое первое боевое крещение «каменный город» прошел осенью 1495 года во время осады русскими войсками, завершившейся историческим событием, известным под названием «Выборгский гром».
Позднее стали появляться новые постройки, как жилые, так и хозяйственного назначения. Они занимали уже всю территорию средневекового города в пределах, ограниченных каменной городской стеной. Начала функционировать развитая дренажная система, сформировались городские кварталы и улицы, связывающие различные участки города между собой.
Археологические данные показывают, что средневековый Выборг это - деревянный город. Однако, к последней четверти XV века, начинается каменное строительство храмовых построек, таких как, кафедральный собор, церкви доминиканского и францисканского монастырей, и гражданских зданий общегородского назначения, такого как, здание городской ратуши. В 1550 г. по проекту немецкого фортификатора Ханса фон Бергена была завершена постройка Круглой башни. Выдвинутая за пределы городских стен на 17 метров, она имела назначение осуществлять фланговый огонь в ряды наступающего противника. Свое первое боевое крещение Круглая башня прошла уже спустя 6 лет после постройки в 1556 г. Башня являлась частью воротного комплекса-барбакана, ближайшую аналогию которому сегодня можно видеть в Таллинне.
Во второй половине XVI века Выборг значительно расширяется к востоку со строительством каменных укреплений Рогатой крепости – Горнверка. Её территория уже к середине XVII века представляет собой полноценный ремесленный посад.
После опустошительных пожаров 1627 и 1628 годов город подвергся капитальной перепланировке. В 1640 г. был принят план регулярной застройки города, автором которого стал шведский инженер Андреас Торстенссон.
По материалам раскопок отчетливо видно, как изменились быт и занятия горожан. Развитая городская культура проявляется в бытовании предметов иноземной торговли, в их видовом и качественном составе. Преобладающей становится импортная посуда из Германии и других стран Европы и Прибалтики. Керамика из каменной массы была одной из главных статей импорта ганзейских городов. Благодаря особым свойствам каменной массы технология изготовления позволяла украшать изделия весьма тонким и проработанным узором. Высокая прочность этой посуды, по сравнению с изделиями низкотемпературного обжига, позволяла ей не только нести чисто утилитарную функцию, но и, благодаря обильному декору, выступать как статусная, представительская керамика. Фрагменты такой керамики вы видите в нашей коллекции.
Свинцовые торговые пломбы, свидетельствуют о развитых связях выборгских купцов. Маркировка на пломбе могла указывать отправителя или получателя, место производства или характер груза. Преимущество подобных пломб заключается в том, что их нельзя было использовать дважды. Подобные пломбы используются и в наши дни. Свинцовые пломбы являются ценным источником для определения направления торговых путей, а так же характеристики товарообмена. Одна из представленных в экспозиции пломб является уникальной находкой. Она была отпечатана в Шотландии в XVI веке.
С его началом увеличивается благосостояние жителей Выборга, что подтверждается археологическими находками изделий из кожи, металла и дерева. В повседневном обиходе горожан появляются статусные предметы: дорогая стеклянная посуда, столовые приборы с бронзовыми и позолоченными гарнитурами и ручками из ценных пород сандалового дерева и слоновой кости. География подобных находок достаточно широка, начиная со второй половины XVI века, они были распространены от Франции до Лапландии.
В ходе археологических раскопок на территории замка и города было собрано большое количество фрагментов глиняных курительных трубок. Широкое хождение подобных трубок в Европе связанно с распространением табака. Это явилось следствием Великих географических открытий и захватом колоний Англией, Голландией и другими европейскими странами. В отчетах археологов подобные трубки фигурируют под названиями: «фарфоровые», «меловые» или «голландские». С середины XVII века голландские курительные трубки экспортировались почти во все прибалтийские страны. В том числе и в Швецию, где собственное производство глиняных трубок началось только с 1650-х годов. Главным достоинством таких трубок была их дешевизна. Специалисты различают ранние трубки, которые делали вручную, и более поздние, изготовленные с помощью типовых латунных форм. Поверхность трубок XVII-XVIII веков более гладкая, часто украшенная декоративным орнаментом. Большое количество фрагментов курительных трубок, обнаруженное при раскопках, красноречиво свидетельствует о распространении курения среди жителей и гостей Выборга. Известно, что эта пагубная привычка была распространенной и даже модной среди торгового сословия, в среде моряков, а так же у солдат.
Интересные данные дает нам анализ костей животных, найденных в результате раскопок в сезоне 2011 года, производившихся у дома купеческой гильдии. Исследования показывают, что среди всех найденных костных останков доминируют кости коровы, на втором месте по численности остатков находится мелкий рогатый скот, а на третьем - свиньи. Примечательно, что среди найденных остатков практически отсутствуют лошадь и собака, хотя кости погрызенные собакой, довольно многочисленны. Судя по анатомическому составу коллекции, питались обитатели Выборга в XV – XVII веках достаточно хорошо. Значительную долю коровьих костей и костей других домашних животных составляют обломки плечевой, лопаточной области и тазобедренного участка. То есть наиболее высококачественные в кулинарном плане участки туши.
Встречаются в материале и остатки животных диких видов. Наиболее многочисленный из них - заяц. Вызывает удивление тот факт, что среди костных остатков полностью отсутствуют кости лося и северного оленя. Последний был достаточно обычен и многочислен в хозяйстве финского населения во все времена, правда, на более северных территориях. Лось, как обычный обитатель северных лесов, являлся излюбленным объектом охоты в балтийском регионе чуть ли не с неолита. Однако его костей в материалах не встречено. Вероятно, охота на лося в окрестных лесах не была столь популярна.
Кости птиц многочисленны во всех слоях. Среди них, очевидно, содержатся не только остатки домашних кур и уток, но и крупных диких пернатых, таких как, глухарь или тетерев, а так же мелких птиц, размером с дрозда или даже воробья.
В целом, анализ костного материала рисует нам картину достаточно обеспеченного и даже зажиточного существования большинства населения этой части города.
Среди многочисленных находок предметов местного производства, представлены экспонаты, свидетельствующие о развитом экспорте выборгских товаров. В коллекции представлен фрагмент крышки деревянной бочки с хорошо читающимся, вырезанным клеймом «W». Клеймо, скорее всего, означало выборгскую меру объема или место отправления товара.
Уже со второй четверти XV века в обиходе появляются серебряные и медные монеты, большей частью шведские и таллиннские. Однако, самыми старшими из представленных нами, являются монеты, отчеканенные на территории Тартуского епископства и Ливонского ордена. Многие монеты имеют следы пребывания в обращении. Три из них несут на себе следы повторного использования. Уникальной является находка русской монеты-чешуйки времен царя Василия Шуйского. Активное денежное обращение в средневековом Выборге подтверждается не только археологическим материалом, но и многочисленными письменными источниками.
В конце XVII века интенсивно развивается строительство каменных жилых домов, что позволяет заселить ранее пустующие неудобные участки на склонах центральной городской скальной возвышенности и в местах, изобилующих перепадами скальной поверхности. Тогда же в домах зажиточных горожан впервые появляются стеклянные окна и даже витражи. Небольшие стеклянные фрагменты, переплетённые свинцом, часто цветные или украшенные растительным орнаментом и декоративными надписями, представляли собой в то время небывалую роскошь.
В начале XVI века Выборг - уже сложившийся средневековый европейский город. Он является составной частью средневекового Балтийского мира, представляя его восточную протяженность. Тем самым замыкая его, делая цельным. В результате и городская культура Выборга стала составной частью «ганзейской» цивилизации.
После взятия Выборга петровскими войсками в июне 1710 года Выборг входит в состав Российской империи. Стремительными темпами в городе растет православное население, застраиваются новые, ранее не освоенные участки. Почерпнуть знания о жизни «нового» населения города сегодня мы можем из архивных документов. Но выборгская земля сохранила много материальных остатков времени Петра I, и в целом, российского периода, до создания Автономного княжества Финляндии в 1809 году. Наконец, в этой земле сохранились свидетельства, относящегося к периоду финской автономии и независимой Финляндии. Как и предшествующие времена, они запечатлены, уже в архитектурном облике города.
Полученные при раскопках материалы представляют значительную ценность и в плане изучения материальной культуры, и становления городской средневековой структуры в масштабах всего региона Балтики. Они являются составной частью этой культуры и, таким образом, иллюстрируют ее восточное продолжение. Культурный слой города – это бесценное хранилище исторической памяти. Оно требует дальнейшего изучения и представления широкой общественности во благо многовековой и многонациональной культурной традиции Выборга.