Перейти к основному содержанию

Энкаустика и нитяная архитектура

Новая выставка

Увидела картину Кандинского и влюбилась…

В художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» на днях открылась выставка «Иносказание», подготовленная АНО «Культурный центр «Степь» Ростова-на-Дону, который занимается продвижением художников родной земли.

Руководитель Центра креативных индустрий Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Светлана КУРОПАТКИНА рассказала, что в сентябре 2022 года проходили дни культуры Ростовской области в нашей Северной столице. В октябре прошлого года состоялся ответный визит, тогда и познакомились петербуржцы с площадкой «Степь» и с ростовскими авторами:

- Выставка «Иносказание» проходила в нашей Капелле, получила хорошие отзывы, и мы решили продлить её в Выборге. На ней представлены два ростовских художника. Дмитрий СЫРОВ работает в технике энкаустики (стиль исполнения картин при помощи нанесения воска, благодаря которому достигается эффект света). И Анна СЕМЕНЕНКО, которая помимо рельефной живописи, освоила уникальное вышивание живописи нитью. Это два разных взгляда на юг, на степи Ростовской области. Они оба своим художественным языком доносят до зрителя красоту той территории, на которой проживают. 

Дмитрий пишет на оргалите холодным воском, техника сложная, в России немногие в ней работают. На открытии выставки художник Сергей КИСЕЛЁВ ближе познакомил нас с техникой работ Дмитрия Сырова, который сам присутствовать не смог:

- Энкаустика – это очень пластичная техника, когда базовый материал воск замешивается с масляной краской.  В этой многослойной мягкой технике можно работать разными методами: кисточками, мастихином, ножом, процарапывания слоёв гвоздём или другим острым инструментом, можно использовать даже утюг. Феноменальный пластичный материал, где художник работает слоями. Техника долговечная, известная ещё с египетских времен, когда в этой технике делали надгробные портреты.

Сергей считает Дмитрия Сырова уникальным художником, с работами которого стоит ознакомиться. Интересно и его мнение о том, что давать названия картинам, написанным в абстракции, нецелесообразно:

- К абстракции нужно подходить индивидуально, не насаждать зрителю основную тему, которую скрывает название. Кандинский относился к этому совершенно спокойно, он просто ставил своим композициям порядковые номера.

Соединение традиционных устоев, сказанное пластическим языком – художники доносят до нас свое видение современности, сохраняя при этом русский культурный код. Это интересно зрителю, который всегда чувствует живое. Иносказание – авторы делятся своим восприятием малой родины. Ростовская область яркая и самобытная, в ней сочетаются современность и народные устои. Вышивка была развита среди жителей в народном костюме, и до сих пор в местных музеях проводятся мастер-классы, чтобы привить эти навыки молодому поколению. Одним из современных модных направлений стала ручная вышивка.

Анна Семененко вышивать начала на Сахалине после похода в местный краеведческий музей, где любовалась вышивками. Вышивает по расписанной ткани, эту технику называют нитяная живопись или нитяная архитектура. На одну работу уходит не меньше месяца, сначала эскиз, потом он конструируется нитками. Шёлковые, мулине, металлизированные нити, бисер, стразы вышивает гладью и в технике рококо.

- Мне очень интересно, как люди воспринимают моё творчество. Оно выглядит душевным, красивым, структурирующим сознание и настроение, - считает Анна. - Увидела на обложке книги фрагмент картины Кандинского – влюбилась, захотела вышить. Правда, была не уверена, насколько правильно репродукция картины передала её цвета.

Сначала вышивала гладью, потом освоила и другие техники. Создавать картины начала 21 год назад, а до этого экспериментировала на одежде. Если заглянуть ещё глубже, то творческая жизнь началась с росписи интерьеров копиями работ известных авторов.

Сейчас интернет открыл много возможностей, можно увидеть всё, что делается с текстилем в любом уголке мира. Анна пользовалась только журналами мод и книгами по рукоделию. 

Вышивка, имитирующая кружева на картине «Прогулка» - импровизация, пришедшая во время работы. Семейный бренд «НИТАМАВА» составлен из первых слогов имен детей, которых у Анны четверо: Никита, Тамара, Максим, Валера. Старшему сыну 23 года, он мобилизован на СВО, и с октября о нём ничего не известно…

- Я люблю в своих работах использовать рисунки детей. Когда Никите было лет шесть, под впечатлением от мультфильма «Русалочка», он нарисовал рисунок, который я сохранила, - рассказала Анна Семененко нашему корреспонденту. - У каждого художника свой язык – иносказание, мой внутренний мир – это представление о каком-то рае, чтобы человек, рассматривая картину, нашел для себя уголок отдыха. Некий символизм присутствует - погрузившись в этот сказочный мир, каждый сможет найти элемент, за который захочет зацепиться…

Разброс от иголочки и ниточки, тысячи стежков, а там шпатель, краски- способ здесь сосредоточиться, а там размахнуться. Вышивка – это путешествия, в структурной живописи шпателем создаётся ассоциативный ряд, связанный с природой. Художник стремится передать красоту и романтику, сказать просто о красоте родной страны.

У директора ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александра КОСТЕНКО к Ростову особенное отношение: там живет его брат.

- В художественной галерее мы часто стараемся размещать неожиданные выставки, как своеобразный эксперимент. В них принимают участие как местные художники, так и из других городов, - рассказал Александр Иванович. - Художественная галерея – это единственное место в Выборге, где можно бесплатно ознакомиться с картинами современных художников. 

У Анны родилась идея создать ассоциативное большое панно Выборга, чтобы там были птицы, коты, озера, архитектурные элементы зданий.

Ольга НАБАТОВА